РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Ротавирусная инфекция – не новая болезнь. Но выделять её в отдельное заболевание стали менее 30 леназад. Термин «ротавирус» появился в документах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1979 году.
Несмотря на относительно недавно начатые исследования ротавирусов и вызываемого ими заболевания, известно о них многое.
Основные сведения
Ротавирусы – это группа вирусов, вызывающих острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Статистика
До 65% острых кишечных инфекций возникает у детей. И чаще всего причиной заболевания является ротавирус. Он же ответствен за больше половины госпитализаций с кишечной инфекцией. Очень высока устойчивость вируса во внешней среде. Он долгое время живёт как в воде и воздухе, так и в предметах обихода и продуктах жизнедеятельности
Распространение вируса происходит в основном через воду и пищу. На втором месте стоят мебель, одежда, игрушки и другие предметы. Некоторые авторы указывают на возможность инфицирования воздушно-капельным путём. Но это предположение ещё не доказано.
Есть данные о том, что каждый пятый взрослый человек является носителем вируса, при полном отсутствии симптомов заболевания.
От момента заражения до первых симптомов ротавирусной инфекции может пройти от нескольких часов до 7 суток. Считается, что, пока заболевание не проявилось, человек не заразен. Выделение вирусов происходит следующие 3-6 дней и полностью заканчивается с исчезновением последнего симптома.
Для заражения не требуется большого количества вирусов. Именно с этим связана большая распространённость этой инфекции, особенно среди детей и других людей, имеющих низкий иммунитет. Чаще всего ротавирус регистрируется у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. И к дошкольному возрасту уже 80-90% детей имеют антитела к этому вирусу.
Чаще всего ротавирусная инфекция протекает в среднетяжёлой форме и всегда заканчивается без каких-либо последствий. Тяжёлые случаи связаны с сильным обезвоживанием из-за диареи
После перенесённого заболевания иммунитет к нему развивается очень слабый, поэтому вероятность повторного заражения очень велика. Но каждый следующий случай переносится легче.
Симптомы и течение заболевания
Болезнь начинается остро и быстро развивается. Через сутки уже можно наблюдать чёткую картину.
Вначале повышается температура, как правило, не выше 39ºC. Спадает она через 3-7 дней.
У половины больных в тот же день появляется рвота, которая может продолжаться до 3-х дней.
Обычно через сутки присоединяется диарея – обильный водянистый стул жёлтого цвета, иногда с примесью слизи. Частота стула – до 15-20 раз в сутки. У маленьких детей стул может быть нормальным по частоте и консистенции, но необычно светлым. Некоторые больные начинают испытывать проблемы со стулом лишь через неделю после начала заболевания.Важно!
Многократная рвота и обильный частый жидкий стул часто приводят к обезвоживанию. Это состояние крайне опасно для детей и может привести к смерти. Поэтому при наличии таких симптомов надо скорее обращаться к врачу. Примерно треть больных жалуется на схваткообразные боли в верхней половине живота. Они могут продолжаться до 1 недели.
Широко распространённый симптом – урчание с правой стороны живота, что наблюдается более чем в половине случаев.
Иногда больной ротавирусной инфекцией чувствует недомогание, его кожа бледнеет, появляются головные боли, снижается аппетит. Обычно это состояние длится не более 3-х дней.
Лечение
Раннее начало лечения ротавирусной инфекции помогает выбрать адекватное лечение, сократить самый тяжёлый период и вовремя провести профилактику в коллективе и семье.
При выборе лечения обращают внимание на возраст ребёнка, на тяжесть течения болезни и имеющиеся симптомы. Дети старшего возраста и лёгкие формы лечатся дома. В остальных случаях показана госпитализация.
Так как болезнь имеет несколько проявлений, то и подход к ней должен быть комплексным. Специфического препарата от ротавируса не существует, поэтому лечат отдельные симптомы.
Профилактика
Как и любая кишечная инфекция, ротавирусная передаётся через грязные руки. Вот почему с целью профилактики следует чётко соблюдать правила гигиены – мыть руки после туалета, улицы и перед едой.
Имея в виду способность ротавируса долгое время находиться в воде, надо внимательнее относиться к воде, которую мы употребляем в пищу и которой мы моемся. Нелишним будет в период эпидемии для подстраховки кипятить любую используемую для детей воду.
Когда один из членов семьи заболел ротавирусом, надо следовать общим правилам профилактики: изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, постельные принадлежности, полотенце.